Minggu, 03 Agustus 2014

Sengit Blogger Pemula VS Blogger Pemalu

40 komentar
Blogger Pemula VS Blogger PemaluBlogger Pemula VS Blogger Pemalu  – Yap seperti itulah fenomena yang akhir-akhir ini terjadi namun tidak banyak masyarakat awam maupun para blogger itu sendiri menyadari. Memang aneh sekaligus lucu bagi kita mendengar atau mengetahui fenomena semacam itu, namun ini benar-benar terjadi. Artikel kali ini saya tulis berdasarkan pengamatan saya terhadap tingkah laku para blogger ,baik dari media sosial maupun tingkah nyata mereka di hadapan saya. Seperti apa keseruan kedua jenis blogger tersebut dalam mempertahankan eksistensi mereka? Mari kita simak mulai dari : 

Blogger pemula :


      1.     Antusias.


Para blogger pemula pada umumnya memiliki sifat antusias dan semangat yang sangat tinggi. Hal itu bisa kita ketahui dari jumlah postingan di blog mereka yang bisa dikatakan tidak sedikit. Selain itu juga bisa kita ketahui dari tingkah polah mereka di media sosial yang giat sekali mempromosikan artikel yang ada di blog mereka (entah itu artikel yang baru mereka tulis ataukah artikel lama yang pengen eksis). Hal lain yang bisa kita ketahui untuk mengindikasi blogger pemula adalah antusias dan semangat mereka dalam mencari berbagai tutorial dan tips maupun trik yang ada di internet. Entah mereka menyadari atau tidak bahwa sebenarnya apapun yang berusaha mereka tampilkan untuk kita (pembaca) sudah ada dan sangat banyak sekali kita jumpai. Namun mereka tetap berusaha memberi yang terbaik untuk kita (pembaca). *applause*
Semua indikator yang saya tulis diatas semata-mata hanya untuk memenuhi satu target simple, yaitu mendatangkan pengunjung sebanyak-banyaknya.

     2.       Pantang menyerah.


Yap inilah yang patut kita perhatikan dan merupakan nilai plus dari para blogger pemula. Sikap mereka yang pantang menyerah itu adalah hasil dari semangat dan antusias mereka seperti yang saya jelaskan di atas. Hal ini dapat kita ketahui dari reaksi mereka ketika mendapat cemooh’an dari sesama blogger maupun orang lain yang merasa terganggu oleh sikap antusias mereka (yang mungkin sedikit berlebihan), namun mereka (blogger pemula) tetap semangat dan stay cool menghadapinya. *applause lagi*

       3.     Ceroboh.


Nah ini dia salah satu indikasi negatif dari para blogger pemula. Terkadang sifat baik mereka yang sudah saya jelaskan di atas justru berdampak buruk bagi mereka sendiri. Maksudnya? Begini sobat, ketika mereka sedang bersemangat dan antusias dalam mencari dan meningkatkan pengunjung blog mereka, tanpa mereka sadari terkadang mereka lakukan dengan berlebihan (kan sudah sangat jelas bahwa segala yang berlebihan itu tidak baik *applause buat penulis*), sehingga saat mereka sedang promosi artikel atau blogwalking (misalnya) mereka lakukan dengan berlebihan, maka mereka harus rela menanggung imbas bahwa mereka dianggap sebagai spam. Masih mending kalau yang menganggap spam adalah sesama blogger, bagaimana jika apa yang mereka lakukan dianggap spam oleh google (misalnya), siap-siap saja masuk Google Sandbox.

Blogger pemalu :


     1 .      Hati-hati dan teliti.


Mengapa? Ya yang pasti karena sifat pemalu nya itu. Blogger pemalu akan cenderung lebih berhati-hati dalam melakukan segala hal (baik itu yang berhubungan dengan blog, maupun dalam kehidupan nyata nya). Misalnya mereka akan membutuhkan waktu yang relatif agak lama dalam memposting artikel yang padahal sudah selesai mereka tulis. Hal itu disebabkan karena mereka merasa malu jika tulisan mereka nantinya tidak sesuai harapan mereka, maka dari itu blogger pemalu akan lebih berhati-hati dalam urusan publish artikel. Oleh karenanya mereka cenderung akan lebih teliti terhadap setiap kata yang mereka tulis. Kabar baiknya, hal tersebut bukan tidak mungkin menghasilkan sebuah artikel yang berkualitas.

       2.     Sabar.


Sifat yang satu ini menurut saya dimiliki oleh para blogger pemalu  secara alami sebagai imbas dari rasa malu itu sendiri. Seorang yang pemalu akan cenderung bersabar dengan apa yang telah terjadi/menimpa dirinya. Dalam urusan blogging misalnya, mereka akan bersikap sabar ketika artikel yang ditulisnya tidak sesuai harapan atau mungkin malah mendapat kritikan dari sesama blogger. Terang saja, mereka seakan tidak sanggup (lebih tepatnya tidak berani) membela diri maupun balik mengkritik karena sifat malunya itu. Alhasil, mereka hanya bisa bersabar dan introspeksi untuk jadi yang lebih baik.*applause*

       3.     Lambat.


Nah ini dia akumulasi dari kedua indikasi blogger pemalu diatas. Dari sikapnya yang selalu berhati-hati dan teliti dalam melakukan segala sesuatu, mereka jadi terkesan lambat. Hal ini sebenarnya bisa berdampak negatif untuk mereka sendiri, namun pada umumnya para blogger pemalu sudah terbiasa dengan aktivitas mereka yang terkesan lambat tersebut. Dan hal itu juga yang membuat mereka tetap nyaman dalam menjaga eksistensi mereka.

Oke, itu tadi penjelasan singkat mengenai beberapa indikasi dan eksistensi dari blogger pemula dan blogger pemalu yang bisa saya uraikan kepada sobat sekalian. Termasuk tipe yang manakah sobat? Atau tipe manakah yang sobat dukung untuk tetap eksis di dunia blogging ? Pilihan tergantung sobat masing-masing. Semua memang ada kelebihan dan kekurangannya. Jadi yang terpenting ya maju terus para blogger Indonesia !  Salam Sukses !
Irfan Andriarto

Selengkapnya →
Minggu, 29 Juni 2014

Ramadan VS Ramadhan

21 komentar
Salam Sukses !

Romadhon
Wah, maaf kawan, baru bisa update artikel nih. Kesibukan di dunia nyata lumayan menyita waktu saya (sok sibuk) -_- . Tak terasa udah mau bulan puasa lagi nih ya. Tapi ngomong-ngomong soal bulan puasa, saya pengen kasih info nih buat kawan sekalian. Tapi berhubung info nya saya dapat dari buku, saya kasih intinya aja ya kawan , gratis deh :D

Begini kawan, perlu kita ketahui bersama bahwa Ramadhan adalah satu-satunya nama bulan yang disebutkan dalam kitab suci al-Qur'an. Sebutan bulan Ramadhan terdapat pada surat al Baqarah ayat 185. Adapun nama bulan-bulan yang lain tidak disebutkan dalam al-Qur'an itu kawan. Kalaupun ada yang disebutkan adalah julukan atas bulan-bulan agung, yakni 4 bulan haram. ( Coba kawan lihat surat Attaubah ayat 36).

Nah, beberapa tahun terakhir ini saya sering mendengar di TV ataupun di media lainnya bahwa penyebutan istilah bulan puasa ada sedikit perbedaan, pasti kawan sekalian udah tau kan mengenai “Ramadan VS Ramadhan”. Yap, bunyi pengucapan yang berbeda itulah yang akan kita ulas kali ini kawan. Tentu saja jika sudah berbicara masalah al-Qur'an wajib mengucapkannya dengan baik dan benar. Hal ini sesuai dengan perintah Allah dalam surat Al-Muzammil ayat 4 : " Dan bacalah al-Qur'an itu dengan baik dan benar..." Bagaimanapun, kesalahan dalam menyebutkan lafazh-lafadz al-Qur'an dapat menimbulkan perubahan artinya. Ramadhan, dituliskan dalam kaedah bahasa Arab, juga dalam kitab al-Qur'an dengan memakai huruf-huruf, antara lain: huruf ro, mim, dhodh, alif, dan nun, ROMADHON.....! Jika diucapkan dengan ucapan RAMADAN, maka tulisannya adalah huruf ro, mim, dan dal, RAMADAN.....!

Ramadan dalam bahasa Arab artinya adalah "penyakit mata yang hampir buta". Kita tidak bisa membayangkan jika ramai-ramai orang menyanyikan " MARHABAN YA RAMADAN.......", yang artinya adalah " SELAMAT DATANG PENYAKIT BUTA...." (kan nggak lucu -_- )

Di negara Indonesia tercinta ini, sudah menjadi satu kenyataan yang umum, bahwa para artis, penyiar, dan penyaji berita ramai-ramai melakukan kesalahan ucap pada kata romadhon. Mereka biasa menyebutkannya ramadan saja. Sedikitpun mereka tidak mau belajar dan sangat merasa tidak ada beban dan tahu malu dalam meneruskan kebiasaan salah itu (oops). Sikap mereka sangat jauh berbeda pada saat melafadzkan kata-kata asing selain Arab, sebut saja Inggris misalnya. Mereka akan mati-matian belajar mengucapkannya dengan tepat, bahkan lengkap dengan intonasi dan aksennya sekalian. Mungkin mereka sangat merasa malu jika ketahuan salah ucap pada kata-kata bahasa Inggris itu. Anehnya, rasa malu itu sama sekali tidak diwujudkan saat melafadzkan kata-kata asal bahasa Arab. Padahal, kesalahan berbahasa Inggris tidak ada resiko apa-apa di akherat, sedangkan kesalahan pada masalah agama sangat beresiko kelak di alam akherat.
Kalau mereka berdalih bahwa ramadan itu sudah menjadi bahasa Indonesia serapan, maka alangkah lebih baiknya jika mereka sekalian saja memakai kata yang berasal dari bahasa Indonesia asli yaitu bulan puasa. " Selamat datang bulan puasa.......", akan jauh lebih enak, bukan . . . . ?


Buat apa berlagak keren kalau ternyata salah . . . ? (jleb)

Negara Indonesia yang lebih 200 juta penduduknya beragama Islam, semestinya dapat menjadi contoh teladan bagi bangsa-bangsa lain di dunia yang penduduk muslimnya jauh lebih kecil. Baik dalam hal ibadah, moral, budaya, prilaku insani, termasuk tentunya penyebutan lafadz-lafadz kata dan kalimat yang berkenaan dengan Islam. Aamiin.......

Nah sementara itu dulu deh kawan, semoga bermanfaat bagi kita semua , dan menjadikan kita dapat mengucapkan dengan benar nama bulan yang agung ini, ROMADHON. . . . . ! Dari Irfan sekeluarga mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa bagi yang menjalankan ^_^
Salam Sukses !
Selengkapnya →
Sabtu, 14 Juni 2014

Teknik Pencarian Pendukung Googleisme

12 komentar
Salam Sukses !

Google
Begini kawan, beberapa waktu lalu heboh banget kan istilah Googleisme / Googlism. Saat pertama kali mendengar istilah tersebut, saya heran, ideologi/kepercayaan macam apa lagi itu? -_-  Tapi setelah berusaha mencari info, akhirnya dapat juga. Bahwa yang di maksud googleisme adalah kepercayaan dimana kita bisa tau segalanya yang kita mau di Google. #tragis#. Namun, meskipun Google menyediakan banyak fitur pencarian, saya yakin tidak banyak dari kita yang menggunakannya pada saat melakukan pencarian informasi. Akhirnya kita kena badai tsunami informasi dari Google yang akhirnya membuat kita bingung sendiri #fakta#. Maka dari itu, mari kita bahas yuk, teknik pencarian yang mendukug Googleisme  itu  seperti apa. Check this but !

Secara umum, jenis pencarian di Google ada dua: Basic Search dan Advanced Search. Basic Search adalah fitur pencarian yang sudah biasa kita gunakan yaitu ketika mengakses langsung google.com.

Google

Sedangkan Advanced Search menyediakan berbagai pilihan fitur pencarian baik untuk operator dasar, file format yang ingin kita cari, bahasa, region, dsb.

Google
Sebenarnya masih sangat banyak fitur pencarian yang bisa kita gunakan, tapi tidak terdapat di menu pilihan Advanced Search. Dengan kata lain kita harus memasukannya query di form pencarian di Basic Search langsung. Nah permainan query dan operator pencarian ini kawan yang sebenarnya akan kita bahas di artikel ini yang ada kaitannya dengan paham Googleisme / Googlism yang akhir-akhir ini sedang marak.

FITUR PENCARIAN DASAR

1.      AND: Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut:

irfan andriarto
irfan AND andriarto
irfan+andriarto

2.      OR: Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut:

irfan OR ipank
irfan | ipank

3.      FRASE: Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda “”. Contoh:

“irfan andriarto”

4.      NOT: Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata mahasiswa tapi bukan alay.

mahasiswa -alay

5.      SINONIM (~): Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya.

~car

6.      ASTERIK (*): Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: sate paling murah, sate ayam murah, sate kambing murah, dsb

sate * murah

7.      TANDA TITIK (.): Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb

ko.i

8.      CASE INSENSITIVE: Pencarian di Google menganggap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi, irfan andriarto, Irfan Andriarto, atau IrfAn AndRiaRto akan membawa hasil pencarian yang sama.

9.      PENGABAIAN KATA: Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Atau dalam bahasa Indonesia Google akan mengabaikan keyword yang, dan, atau, dsb. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: “kelinci yang lucu”).

10.  I’M FEELING LUCKY: Akan membawa kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama dari query kita.


FITUR PENCARIAN LANJUT


1.      DEFINE: Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai definisi tentang islam dari berbagai sumber

define:islam

2.      CACHE: Menampilkan situs web yang telah diindeks oleh Google meskipun sudah tidak aktif lagi. Contoh di bawah akan menghasilkan pencarian kata php pada situs ilmukomputer.com yang ada di indeks Google.

cache:ilmukomputer.com php

3.      LINK: Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs. Contoh di bawah akan menampilkan daftar link yang mengarah ke situs irfan-andriarto.blogspot.com

link:irfan-andriarto.blogspot.com

4.      RELATED: Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki hubungan dengan suatu situs

related:google.com

5.      INFO: Menampilkan informasi yang Google ketahui tentang sebuah situs

info:irfan-andriarto.blogspot.com

6.      SITE: Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk

andriarto site:irfan-andriarto.blogspot.com

7.      FILETYPE: Menampilkan hasil pencarian berupa suatu jenis (ekstensi) file tertentu. Jenis file yang bisa dicari adalah: doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri, ppt, pdf, mdb, txt, dsb. Contoh di bawah akan menampilkan hasil pencarian berupa file PDF yang mengandung keyword ngawi

ngawi filetype:pdf

8.      ALLINTITLE: Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title irfan andriarto. allintitle ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan intitle untuk keperluan itu.

allintitle:irfan andriarto

9.      INTITLE: Menampilkan satu kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title irfan dan isi halaman yang mengandung kata nama

intitle:irfan nama

10.  ALLINURL: Menampilkan seluruh kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata irfan dan andriarto. allinurl ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan inurl untuk keperluan itu.

allinurl:irfan andriarto

11.  INURL:  Menampilkan satu kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata andriarto dan isi halaman yang mengandung kata tips

inurl:andriarto tips


Nah satu lagi kawan, pencarian yang kita lakukan akan semakin efektif apabila kita mencoba menggabungkan beberapa operator baik yang ada di fitur pencarian dasar maupun lanjut. Misalnya, kita ingin mencari file-file PDF yang ada di situs www.ngawikab.go.id. Maka kita gabungkan dua operator menjadi:

filetype:pdf site:www.ngawikab.go.id


Google

Akhir-akhir  ini permainan query pencarian Google banyak digunakan para hacker dan cracker untuk mencari berbagai informasi, file, dan konfigurasi yang memiliki lubang keamanan. Aktifitas ini terkenal dengan sebutan Google Hacking. Teknik seperti itu juga lah yang memunculkan istilah Googleisme, karena dengan menggunakan teknik di atas InsyaAllah kita bisa tau/dapet informasi apa saja yang kita mau. Nah maka dari itu kita harus pandai-pandai memanfaatkan Google dengan baik serta selalu berhati-hati dengan ancaman yang kapan saja bisa ditimbulkan oleh Google.
Salam Sukses !

REFERENSI:
  1. http://www.google.com/intl/en/help/basics.html
  2. http://www.google.com/intl/en/help/operators.html
  3. http://www.google.com/intl/en/help/cheatsheet.html
    Irfan

Selengkapnya →
Kamis, 05 Juni 2014

Koleksi Software

14 komentar
Salam Sukses !

Oke kawan, langsung saja ini dia koleksi beberapa software milik saya yang gratissssss saya share buat kawan sekalian. Untuk mengunduhnya tinggal klik tulisan “Download” di samping nama software nya. Daftar software di bawah ini akan saya update tiap minggu nya. Jadi jangan sampai ketinggalan ya ^_^  

!!!!    Mau request software ?  !!!!
Silakan tuliskan request software Anda di kotak komentar . Salam Sukses!







          1.       Algebrator  ----------------------------   Download
                         ( Berlatih dan menyelesaikan soal-soal dan masalah matematika )

          2.       Linux Otodidak  ----------------------   Download
                         ( Belajar Sistem Operasi Linux secara Otodidak )

          3.       Qur’an in Word  ----------------------   Download
                         ( Menyisipkan ayat,terjemahan,dan makna Al-Qur’an )

          4.       Simple Kamus  ----------------------   Download
                         ( Menerjemahkan kata  Indonesia > Inggris > Indonesia )

          5.       Irfan View  ----------------------   Download
                        ( Melihat file gambar )

          6.       Foxit Reader  ----------------------   Download
                        ( Membuka dan membaca file berekstensi .pdf  )

     7.       Aimp  ----------------------   Download
                        ( Memutar musik  )
     
     8.       KeyTweak  ----------------------   Download
                        ( Mengubah dan mengatur fungsi keyboard  )

     9.       FSResizer  ----------------------   Download
                        ( Memperkecil ukuran gambar secara massal  )

     10.       Repair FlashDisk  ----------------------   Download
                        ( Memperbaiki masalah Flashdisk  )

     11.       Test IQ Logic  ----------------------   Download
                        ( Mengukur skor IQ  )

     12.       xParanormal Detector  ----------------------   Download
                        ( Mendeteksi keberadaan jin dari gelombang energi  )

     13.       UltraISO Premium Edition  ----------------------   Download
                        ( Burning CD, make ISO image, and more  )

     14.       Format Factory  ----------------------   Download
                        ( Konverter segala jenis dan format file  )

     15.       Typing Master Pro Edition   ----------------------   Download
                        ( Meningkatkan kecepatan dan keahlian mengetik 10 jari  )

     16.       KBBI offline  ----------------------   Download
                        ( Kamus Besar Bahasa Indonesia offline )

     17.       Ardamax Keylogger Full Activated  ----------------------   Download
                        ( Keylogger paling banyak di gunakan )

     18.       Anatomy Illustration  ----------------------   Download
                        ( Belajar Anatomi Tubuh Manusia )
     19.       Tutorial Lengkap Menjadi Web Designer  ----------------------   Download
                        ( Materi dan tutorial tentang php, html, css, javascript, dsb )

     20.       Windows 8 Pro Activator  ----------------------   Download
                        ( Aktivator WIN8 Pro  )
Selengkapnya →

Tips Sukses Melamar Kerja

11 komentar
Salam sukses !

Tips Sukses Melamar Kerja - Apa kabar kawan? Harus baik pokoknya, karena sekarang tanggal 12 Mei ! Ada apa dengan tanggal 12 Mei itu? Tanggal 12 Mei adalah hari ke-12 pada bulan ke-5 tahun ini. Istemewa kan? Enggak banget biasa aja (-_-). Ah sudah lah enggak lucu (-_-).
          Langsung saja pada tanggal 12 Mei yang istimewa ini (sudah di bilang biasa aja -_- ) saya akan berbagi sedikit informasi tentang dunia kerja kawan. Hal itu dikarenakan akhir-akhir ini saya sedang di sibukkan dengan kegiatan yang berhubungan dengan dunia kerja, dari mulai mencari lowongan kerja sebagai karyawan tetap, kerja sampingan, maupun berbisnis online (bagi yang berminat berbisnis online dengan saya sebagai mitra kerja, silakan daftarkan diri anda pada link ini http://goo.gl/IKOT7d ,tenang saja pendaftaran maupun bisnisnya GRATIS kok, bener-bener GRATIS tanpa mentransfer uang sepeserpun). Yap, hal itu saya lakukan di sela-sela saya menunggu pengumuman kelulusan SMK. Oleh karena itu kali ini saya akan mengulas tentang Tips Sukses Melamar Kerja. Kita ulas satu persatu yuk, mulai dari :

KEMANA MENCARI MATERI LOWONGAN KERJA ?


1.Kantor Depnaker.
2.Bursa Kerja Sekolah
3.Media Cetak (B.Post-Radar, buka iklan baris!)
4.Media Elektronik (Radio lokal, Internet)


APA YANG HARUS DI SIAPKAN ?


1.KTP
2.Kartu Kuning (Kartu Pencari Kerja)
3.STTB/IJAZAH
4.Pas photo 2x3, 3x4, 4x6
5.Surat Lamaran bermaterai
6.SKKB (Surat Keterangan Kelakuan Baik) / SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian)
7.Daftar Riwayat Hidup


HAL LAIN YANG PERLU DIPERHATIKAN :


1. Pakaian yg sesuai (rapi dsn sopan)
2. Sertifikat kursus (optional)
3. Mental (jangan GUGUP, ingat ! optimis membawa kesuksesan)
4 .Sesuaikan kualifikasi skill dengan kebutuhan kerja.
6 .Saya sarankan banyak bergaul dengan teman yang sudah bekerja (sebagai motivasi dan sumber referensi)


APA TUJUAN BEKERJA ?


1.Sebagai sampingan untuk mencari jodoh. (maaf yang ini saya tulis pada nomor 1 (^,^)
2.Mencari penghasilan (untuk kehidupan sekarang dan masa depan (buat jodoh lagi) -_- )
3.Mencari Pengalaman
4.Mencari teman dam relasi
5.Daripada menganggur ( yang ini tujuan paling realistis -_- )

APA SAJA YANG DISELEKSI KETIKA MELAMAR KERJA ?


1.Administrasi (Berkas Lamaran)
2.Akademis ( Skill, Kualifikasi pendidikan)
3.Wawancara (biodata, kesiapan mental, pengetahuan)
4.Kesehatan (SK kesehatan dari Puskesmas/Rumah Sakit)


CARA CERMAT SEBELUM MENGIRIM LAMARAN



Sumber informasi lowongan kerja bermacam-macam kawan, bisa dari saudara, teman, atau dari berbagai bentuk media informasi, seperti internet, email, televisi dan media cetak. Khusus iklan lowongan kerja dimedia cetak, ada beragam bahasa, tampilan dan tingkat kedetailan informasi dipublikasikan.
Yang menggunakan bahasa inggris ada, yang berbahasa indonesia pun sangat banyak. Tampilannya ada yang menarik, tak sedikit pula yang agak menarik dan cenderung ke biasa-biasa saja (^,^).
Namun, yang lebih penting dari semua itu adalah kedetailan informasi yang disampaikan. Dengan informasi rinci itu, orang yang hendak melamar pun tau apakah lowongan itu cocok atau tidak.
Ketika anda membaca lowongan pekerjaan dan ingin mencoba menulis surat lamaran, sebaiknya pertimbangkan terlebih dahulu apakah persyaratan dan kriteria yang dicantumkan dapat dipenuhi. Sekedar mengingatkan, berdasarkan pengalaman dan nasehat teman-teman yang sudah bekerja,

Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan ketika hendak menulis surat lamaran,  diantaranya :

1.Posisi yang dibutuhkan. Dengan mengetahui posisi atau bidang pekerjaan, bisa diketahui sesuai tidaknya posisi itu dengan kemampuan kita. Sebaiknya prioritaskan lowongan pekerjaan yang jelas posisi atau bidang pekerjaannya kawan.


2.Persyaratan. Persyaratan yang dikemukakan termasuk hal utama mesti dipertimbangkan sebaiknya, pilih lowongan pekerjaan yang persyaratannya bisa dipenuhi, ini agar kita mendapat peluang atau prioritas lebih besar untuk lolos dalam proses seleksi.

3.Bahasa. Bahasa yang digunakan pun terkadang bisa menunjukkan suatu persyaratan yang tersirat atau tak tertulis dalam iklan. Bila iklan lowongan
pekerjaan menggunakan bahasa inggris, misalnya calon pelamar sebaiknya menguasai bahasa inggris secara pasif maupun aktif.

4.Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan. Apabila posisi yang diinginkan dalam iklan sesuai dengan kemampuan anda, sebaiknya tengok juga berapa jumlah tenaga yang dibutuhkan. Tujuannya, untuk memperkirakan peluang lolos. Kemungkinan lolos semakin besar bila jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk posisi tertentu semakin banyak.

5.Nama perusahaan. Dalam iklan lowongan kerja, ada perusahaan mencari tenaga kerja yang mencantumkan nama perusahaan, adapula yang tidak, kejelasan nama perusahaan paling tidak bisa menjadi salah satu pertimbangan untuk menulis dan mengirimkan surat lamaran.

6.Masa penerimaan lamaran. Sebaiknya, serahkan atau kirimkansurat lamaran sesuai batas waktu yang diberikan. Apabila dalam iklan tidak tercantum batas akhir penyerahaan atau pengiriman lamaran, sebaiknya surat lamaran diserahkan atau dikirimkan hari itu juga.

7.Alamat lamaran. Dengan mengetahui alamat perusahaan pemasang iklan,kita akan lebih mudah menghubunginya untuk meminta informasi. Namun,pada kenyataanya ada perusahaan yang tidak mencantumkan alamat perusahaannya. Sebagai pengganti, dalam iklan akan dicantumkan PO BOX,no faxsimil, atau alamat email untuk pengiriman lamaran.

8.Cara pengiriman lamaran. Apabila dalam iklan tidak dicantumkan cara pengiriman surat lamaran, tetapi alamat perusahaan pencari tenaga kerja dicantumkan dengan jelas,sebaiknya serahkan secara sendiri surat lamaran kita. Keuntungan cara ini, kita bisa melihat secara langsung keadaan, bonafiditas dan prospektifitas perusahaan. Namun,bila alamat itu tidak dicantumkan apa boleh buat kita cuma bisa mengirimkan lamaran via kotak pos, faxsimil atau email.

Mudah-mudahan dengan mencermati isi sebuah
iklan lowongan pekerjaan, kekecewaan
akibat salah kirim surat lamaran tidak terjadi. Syukur
bila dari iklan di media cetak, anda diterima sebagai
karyawan baru disebuah perusahaan.

SURAT LAMARAN

Surat lamaran  terdiri dari beberapa berkas, yaitu :

1.Curicullum Vitae ( CV ) atau Data Diri,
2.Sertifikat/ License/Ijasah Kursus (yang menunjang popularitas kamu supaya itu
   perusahaan  tambah yakin),
3. Pas foto 3×4, 4×6, 2×3 secukupnya.

Untuk contoh surat lamaran dan Curicullum Vitae bisa di download   di sini

Oke saya rasa Tips Sukses Melamar Kerja di atas bisa kawan coba terapkan dan semoga bisa mengantarkan kawan sekalian di gerbang kesukssan. Aamiin...
Salam Sukses !

Selengkapnya →

Pilih Kategori