Selasa, 20 Mei 2014

Tips Jitu Agar Baterai Laptop Tetap Awet

68 komentar

Salam sukses !


Baterai Laptop
Tips Jitu Agar Baterai Tetap Awet  - Dewasa ini (cieeh bahasanya), penggunan gadget di masayarakat semakin meningkat kawan. Kita sadari atau tidak, hal tersebut juga akan semakin meningkatkan kewaspadaan kita terhadap informasi dan kecanggihan dari objek yang bernama gadget tersebut. Seperti kita ketahui bersama, dampak yang ditimbulkan objek tersebut banyak sekali, baik dalam sisi negatif maupun positif. Tapi kali ini saya tidak akan mengulas dampak-dampak nya itu, karena saya rasa sudah cukup banyak yang tahu dan hal tersebut sudah menjadi rahasia publik. Jadi kali ini saya hanya akan mengulas tentang bagaimana caranya agar baterai laptop tetap awet meskipun saat ini penggunaan nya semakin meningkat. Hal ini berdasarkan pengalaman saya dulu (udah lama banget) yang harus gigit jari karena harus rela baterai laptop saya mulai rewel atau istilahnya drop yang disebabkan pemakaian laptop saya yang ‘tidak benar’. Tidak benar bagaimana yang saya maksud? Nanti kita ulas di bawah. Pengalaman tersebut membuat saya terpaksa membeli baterai laptop baru yang harganya bisa di bilang “bagus” :D. Nah setelah punya baterai baru dan mencoba menerapkan tips-tips di bawah ini, Alhamdulillah sampai sekarang masih awet. Oke langsung saja jika ingin tau bagaimana cara menghemat baterai laptop, sedangkan penggunaan laptop masih tetap harus lama, maka Anda bisa meminimalisir permasalahan ini dengan beberapa tips berikut :

1. Jaga agar laptop tetap bersih.

Kondisi laptop yang berdebu, apalagi berdebu pada bagian dalam laptop akan menyebabkan board laptop menjadi semakin panas kawan. Semakin panasnya suhu di dalam laptop akan mengakibatkan kipas yang ada pada laptop bekerja semakin keras, inilah yang akhinya menjadikan konsumsi daya meningkat. Jadi saya sarankan Anda punya jadwal yang teratur untuk mengecek ataupun membersihkan laptop (minimal daerah luar lah) agar kondisinya tetap bersih. Jadi penggunaan daya untuk kipas bisa sedikit di minimalisir.

2. Rutin defrag harddisk.

Bagi beberapa diantara Anda mungkin masih awam dengan istilah defrag/defragment. Ini adalah tool bawaan dari windows yang memungkin kan data pada harddisk Anda ditata kembali sedemikian rupa sehingga prosessor Anda akan lebih cepat untuk membaca dan menemukan data yang Anda mau. Dengan lebih tertatanya data maka konsumsi daya oleh prosessor untuk mencari data akan berkurang.

3. Jangan gunakan USB terlalu sering

Kita sadari atau tidak tindakan seperti itu juga akan menambah konsumsi daya laptop kita. Karena kalau Anda ketahuai bahwa setiap device yang terhubung ke USB akan mengkonsumsi tegangan dari baterai. Tegangan output yang dihasilkan dari tiap-tiap port USB adalah 5V DC.

4. Minimalisir penggunaan DVD ROM

Kenapa penggunaan DVD ROM harus dibatasi? Hal ini disebabkan karena penggunaan DVD akan memakan tenaga baterai laptop secara berlebihan, untuk contoh, bandingkan saja laptop dengan netbook, baterai laptop pasti akan lebih sebentar jika dibandingkan baterai netbook, selain cell baterai netbook lebih banyak, netbook juga tidak memiliki DVDRW internal, sehingga baterai netbook bisa bertahan lebih lama.

5.  Menonaktifkan Desktop Gadget

Ini nih yang paling sepele tapi pengaruhya lumayan besar. Berdasarkan pengalaman, saya sering sekali melihat laptop (baik teman saya, keluarga saya, maupun orang lain) yang hobi sekali memasang gadget di desktop mereka, memang terlihat menarik, keren (mungkin) ,tapi perlu Anda ketahui bahwa itulah juga yang memakai daya baterai cukup besar. Jadi saran saya lebih baik di nonaktifkan karena menurut saya tidak terlalu penting, caranya :
Klik kanan di desktop pilih à close gadget .
Dan jika ingin membuang salah satu gadgetnya yang dikira kurang penting bisa di uninstall saja gadgetnya dengan mengklik kanan pada gadget.

6. Mode Hibernate Lebih Baik daripada Mode Sleep

Nah yang ini mungkin belum banyak yang tau (mungkin loh), Pada mode sleep (stand by) komputer mematikan harddisk dan display, namun memori “masih tetap aktif” meskipun prosesor dalam keadaan hampir mati. Sedangkan di mode Hibernate semua aplikasi yang sedang aktif akan disimpan ke dalam harddisk, dan setelah itu komputer “akan dimatikan secara total”. Nah jadi bisa kita  ketahui bersama bahwa Mode Hibernate bisa lebih menghemat baterai jika dibanding dengan Mode Sleep (stand by).

Oke, jadi beberapa Tips JituAgar Baterai Tetap Awet di atas bisa Anda coba terapkan mulai sekarang sebelum baterai laptop Anda rewel, seperti kita ketahui bersama bahwa mencegah lebih baik dari pada tidak mencegah -_-. Ah mulai ngawur ! Okelah postingan kali ini akan saya tutup dengan pertanyaan “ Sudah makan belum? ” -_-
Salam Sukses !
Irfan Andriarto

askafia-dmca Terima Kasih Anda Telah Membaca Artikel
Judul: Tips Jitu Agar Baterai Laptop Tetap Awet
Ditulis Oleh Unknown
Tuliskan komentar dan saran Anda pada kolom komentar di bawah. Mohon hindari SARA , saling cela dsb. Terima kasih. Salam Sukses !

68 komentar:

  1. Ane lebih sering sleep dan juga hampir tiap hari connect USB, pantes aja udah bocor :D
    Nice info gan, bakal diterapkan kalo beli laptop baru :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha malah udah kepikiran beli laptop baru yah? :D
      Oke deh monggo di terapkan bang :)

      Hapus
  2. Juga jangan membiarkan charger laptop terus terpasang kalau sudah full

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya tuh ketinggalan :D
      Makasih bang masukan nya :)

      Hapus
  3. iyan gan, ane klo maen carger terus terpasang jdnya gini deh, cepet mati....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, pasti udah jadi kebiasaan yah? :D
      Coba diterapin deh tips di atas, ( beli baterai baru dulu tapi :D ).
      Semoga bisa awet bang :)

      Hapus
  4. Balasan
    1. Ini staff nya bingangbingung atau gimana nih? :D

      Hapus
  5. memang menonaktifkan widget pengaruhnya besar ya min sama batrai laptop?


    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di bilang begitu bang, coba bandingin aja biar tau spesifik nya :)

      Hapus
  6. Makasih saya coba dulu sobat, semoga sj berhasil

    BalasHapus
  7. sepertinya oke juga nih tipsnya, thx sharingnya yia bos...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke broh sama-sama, silakan di coba tips nya :)

      Hapus
  8. nice gan (y)

    http://berbagisesama123.blogspot.com/2014/05/download-film-running-man-subtitle.html

    BalasHapus
  9. ouh , iyya bang jadi awet nih batrenyya makasih ya

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. Sip silakan diterapkan dan rasakan sensasinya :D

      Hapus
  11. nice info. sangat berguna gan. thanks

    BalasHapus
  12. bisa buat nambah ilmu nie,sipp gan (y)

    BalasHapus
  13. bermanfaat gan,, meskipun ane gk pake laptop :D Thanks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake kompi? Yaudah berarti tips nya biar baterai kompinya awet :v :D

      Hapus
  14. Bermanfaat. Gan bagi tips main juga :D

    BalasHapus
  15. batre ku udah rusak gan hehehe.
    besok deh kalo beli lagi saya coba terpkan

    BalasHapus
  16. Bener juga tuh bisa saya terapkan nih pada laptop saya :)

    BalasHapus
  17. tapi gimana cara defrag harddisk gan? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung aja ke Menu Start > ketik "defrag" (tanpa kutip) nah pasti ada pilihan "Disk Defragmanter". Nah tinggal klik deh :)
      Semoga membantu :)

      Hapus
  18. Keren Nih.... :D Izin Terapin Ke Laptop :D

    BalasHapus
  19. ohh gitu yah gan pantasan
    baterai laptop gua cepat lowbat

    BalasHapus
  20. kunjungan malam gan..... batreku alqmdulilah msh ok gan

    BalasHapus
  21. salam kenal :) http://ilu5i.blogspot.com

    BalasHapus
  22. oke gan, bermanfaat sekali nih infonya. ane coba ya???

    BalasHapus
  23. oh ternyata cara merawat baterai laptop biar tetap awet banyak ya gan caranya, tapi sayangnya saya blum punya laptop nih gan,, oke lah makasih ya mas infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas terimakasih juga kunjungannya :)
      Belum punya gapapa, saya doakan cepet punya aamiin :D

      Hapus
  24. Makasih infonya
    Pantasan 1 hari bisa sampai 2-3 kali cas

    BalasHapus
  25. Terima kasih banyak telah share artikel ini :)
    Gw butuh ni tips :D
    Jika ada waktu, kunjungi : http://coretan-kemal.blogspot.com

    BalasHapus
  26. cara defrag gmana gan? oya saya sering make mode sleep :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung aja ke Menu Start > ketik "defrag" (tanpa kutip) nah pasti ada pilihan "Disk Defragmanter". Nah tinggal klik deh :)
      Semoga membantu :)

      Hapus
  27. ini baru keren.. hehehe tahan lama memang dibutuhkan pa lgi saat maen game.. :D

    BalasHapus
  28. Ternyata caranya cukup mudah ya gan :) jos

    BalasHapus
  29. Baterai laptop ane sering panas. Tips ini mungkin bisa bermanfaat untuk saya :)

    BalasHapus
  30. wah kebetulan lagi cari artikel tentang baterai laptop nih gan ,
    thanks sudah berbagi :)

    BalasHapus
  31. wahh nice info gan ane akan mempraktekannya langsung :)

    BalasHapus
  32. Oh, iya-iya.. saya baru tahu kalau hibernate itu lebih save batterry daripada mode sleep.. Saya sering make mode sleep soalnya, thanks bang infonya menambah wawasan..

    BalasHapus
  33. pertamax, nice article (y) , boleh dicoba trik nya

    BalasHapus
  34. makasih untuk tipsnya kang,,,, salam kenal

    BalasHapus

Pilih Kategori